2024/05/02

晴れ/1018hPa/体調:疲労感

これはまず「水の入ったフライパンはそのままでは絶対に100℃までしか温度が上昇しない」はずなので「煮詰める(煮る)」という工程でクエン酸が分解しているかどうかで言えば、ノーだと思う。最終的にほとんど水分がなくなるところまで炒める様子だから、そこでクエン酸が分解されるとは思う。メイラード反応の155℃から起こる反応だから煮るで起きるはずがなくて、やっぱり炒める工程で起きるし……煮詰めるの定義は「水分や汁がなくなるまで煮る」だし「煮る」は酸味に変化を与えていないと思う。料理うまい人は最終的に炒める感じになるところまで含めて『煮詰める』って言うの?

観た。

『ゆるキャン△3』4話

制作スタジオやスタッフが変わったわりに画面の印象が変わらないなあってのが続いていて、なんでかと言うと原作の印象的な構図をアニメで使うことにこだわっているからなんだろうなと魚眼レンズ効きまくった画面を見ていて思いました。あとロケもちゃんとしてるんでしょうね。ちょっと間延びしている感じがあるけど原作からしてそうか(と言うかゆるキャン原作もそもそもこういう感じではある)
この吊橋、絶対無理。お前らこれやってからキャンプする体力まったくないんじゃない???? 僕だったら恐怖経験のあまりこのあと3日位寝込むと思う。

コメント

タイトルとURLをコピーしました