2019/07/17

曇り時々晴れ/1014hPa/体調:夕方からうつ

百合SFアンソロジーに手をつけ始めた。まだ半分程度しか読んでいないけれども、百合というよりも、SF短編集として面白い。これは百合が全然わからない人が読んでも面白いと思う。

欲しかった本が発売する! もう予約注文してしまった。古生物を食べる話大好きなんですよ。

いつかこういう話を自分でも整理してみたいんですよね。最近調べた中でネタとしてちょっと気になっているのはオオウミガラス。

※ なおオオウミガラスについてはピクシブ百科事典が適切にまとまっているので参考までにリンクをはっておく→https://dic.pixiv.net/a/オオウミガラス

実際に大量に塩漬けにされたと言う記録があって、現代日本において鳥の肉の塩漬けは一般的な食べ物ではないので、これは僕らにとってほとんど未知の食べ物だと言っていいと思う。なので気になるんですが、具体的にどんな味なのか資料を読んでも全然見つからない。一番生態が似ている動物であるペンギンの味もわからない。それどころか「オオウミガラスは美味しかった」「ペンギンはまずいので食べられない」と言う記述すらある……気になる……。

コメント

タイトルとURLをコピーしました